Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Роль родных и близких в лечении психических заболеваний

10.02.2024
66
0
Координация усилий между пациентом, родственниками и врачами позволяет эффективнее справляться с трудностями психических заболеваний и достигать наилучших результатов в процессе лечения.

В начале заболевания близкого все члены семьи переживают трудный процесс приспособления к новой ситуации, который порой длится годами. Они переносят настоящий шок, замешательство, страх, гнев и отчаяние. Родственники постоянно спрашивают себя: почему именно мы? Кто виноват? И именно родные и близкие пациентов, страдающих психическими заболеваниями, играют неоценимую роль в их лечении. Их поддержка, помощь и участие в процессе реабилитации и лечения помогают улучшить самочувствие и качество жизни тех, кто страдает от психических расстройств.

Координация усилий между пациентом, родственниками и врачами позволяет эффективнее справляться с трудностями психических заболеваний и достигать наилучших результатов в процессе лечения.

Ситуация психического заболевания очень сложна и естественным образом вызывает много агрессивных чувств. В начале болезни привычное течение жизни семьи нарушается, родственники теряются и не понимают, что происходит, что делать и куда «бежать». Постепенно, когда ситуация начинает проясняться, на смену замешательству приходит осознание того, что заболевший близкий изменился. В связи с этим под угрозой оказываются все планы на будущее, и жизнь семьи тоже может поменяться. Обычно это вызывает множество негативных чувств, в том числе и сильный гнев и злость. Близкие пациентов могут сами стать участниками групповой терапии, где они могут поделиться своим опытом и получить поддержку от родственников и близких других пациентов.

Эмоциональная поддержка, психообразование и информирование, помощь в управлении лечением, создание безопасной среды и эмоциональная поддержка помогают восстановлению и улучшают качество жизни людей с психическими заболеваниями. Однако родственникам людей, страдающих психическими расстройствами, необходимо сохранять и развивать собственную жизнь, в которой есть место не связанным с болезнью близкого интересам.

Несмотря на объективные сложности, которые могут возникать в связи с наличием психического заболевания у члена семьи, чтобы чувствовать себя более устойчиво, необходимо сохранять и развивать собственную жизнь, то есть определённую автономность и личную территорию, где было бы место не связанным с болезнью близкого интересам и активности. Работа, дружба, общение в профессиональной среде, личная жизнь, хобби могут быть для человека важными сферами жизни и служить источником реализации собственных желаний. Кроме того, когда у человека существует несколько важных для него и независимых друг от друга видов деятельности, тогда при неудаче в какой-то одной из них успехи в другой могут поддерживать человека, служить ему опорой и давать чувство большей стабильности, защищая от ощущения надломленности всей жизни.