Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ГБУ РО «Шацкая психиатрическая больница»

Министерство здравоохранения Рязанской области
Главный врач
ГБУ РО «Шацкая психиатрическая больница»

ГБУ РО «Шацкая психиатрическая больница» оказывает стационарную помощь населению по профилям: психиатрия, психиатрия-наркология и паллиативная помощь в психиатрии в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Рязанской области.

Больница расположена в современных благоустроенных зданиях и имеет один административный и четыре лечебных корпуса, оснащённых самым современным оборудованием.

Стационар больницы рассчитан на 450 мест круглосуточного пребывания больных, действуют четыре общепсихиатрических отделения, физиотерапевтическое отделения, оказываются услуги геронтологической и паллиативной помощи населению, функционирует клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологический, стоматологический и другие профильные кабинеты.

График работы персонала больницы и приёма дежурным врачом — круглосуточный. Все медицинские услуги пациентам в больнице оказываются бесплатно.

В нашем медицинском учреждении мы стараемся сохранить традиции врачевания души и тела, сложившиеся за три четверти века существования Шацкой психиатрической больницы.

С уважением, главный врач Шацкой психиатрической больницы
Любовь Геннадьевна Морина

История

Первое упоминание о больнице удалось обнаружить в документах за 1937 год. 29 октября 1937 года оргкомитет ВЦИК принял решение об организации областной невропсихиатрической лечебницы-колонии на 800 коек в помещении бывшего Вышенского монастыря в Шацком районе.

В 1939 году в помещениях бывшего монастыря была открыта Вышенская психиатрическая колония на 250 коек. Больница-колония создавалась для разгрузки психиатрической лечебницы в Рязани.

В одном из дел «Рязмелиостроя» обнаружена сопроводительная записка к техническому проекту в которой указывается колическтво зданий, отведённых для лечебницы. Всего зданий было 17. На одной из страниц записки сказано: «Общее количество населения колонии по состоянию на 1939 год — 1 700 человек, с учётом развития — 2 184 человека».

Большую помощь в становлении медицинского учреждения и организации лечебного процесса Шацкой лечебнице-колонии оказала Рязанская психиатрическая больница.

В 1941 году колония была преобразована в Шацкую психиатрическую больницу. В годовом отчёте райздравотдела за 1942 год сообщается, что в состав Вышенского врачебного участка входит четыре амбулатории, два фельдшерских пункта и психиатрическая больница с числом работников 300 человек.

В послевоенные годы количество пациентов больницы постоянно росло. В статистическом отчёте на 1 января 1950 года в больнице значится 500 коек, в годовом отчёте за 1957 год — 600 коек (фактически было развёрнуто 640), врачебных должностей — 23, из них психиатров — девять.

Вопросы подготовки психиатров всегда волновали руководителей областного здравоохранения. В конце 50-х годов ХХ века в больнице работало значительное количество молодых врачей, однако укомплектование штата больницы не позволяло направлять их на специализацию с отрывом от производства. Поэтому для проведения занятий, лекций, консультаций и временной работы в больницу в летний период на два-три месяца приезжали сотрудники кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского института имени И.П. Павлова, врачи высокой квалификации из Рязанской областной психиатрической больницы и открытого в 1952 году Рязанского областного психоневрологического диспансера.

Большая заслуга в организации психиатрической помощи населению области и в развитии больницы принадлежит сотрудникам кафедры психиатрии Рязанского ГМИ им. И.П. Павлова. Они оказывали методическую и шефскую помощь больнице. Заведующий кафедрой психиатрии мединститута в 1954–1973 гг. доктор медицинских наук, профессор Александр Константинович Стрелюхин неоднократно выезжал для развёрнутых осмотров больных и проведения консультаций. Он делился своим богатым клиническим опытом и знаниями с молодым поколением врачей.

В Шацкой психоневрологической больнице начинался трудовой путь доктора медицинских наук Виктора Ивановаича Григорьева, здесь он работал практикующим врачом в 1957–1959 гг. Заведуя кафедрой психиатрии Рязанского ГМИ им. И.П. Павлова в 1970–1995 гг., Виктор Иванович уделял большое внимание вопросам организации психоневрологической помощи сельскому населению Рязанской области.

3 сентября 1962 года после окончания Рязанского медицинского института главным врачом больницы стал уроженец Шацка Иван Васильевич Мушихин. Его энергия и забота о пациентах подняли работу больницы на новый качественный уровень.

Важной частью работы по восстановлению психического здоровья и трудоспособности больных являются занятия в лечебно-трудовых мастерских. В них в зависимости от состояния здоровья проводится социально-трудовая реабилитация пациентов или обучение их новым профессиям. При активном участии Ивана Васильевича в феврале 1966 года в больнице были организованы лечебно-трудовые мастерские на 125 мест. Имелось пять цехов: швейный, столярный, сапожный, трикотажный и цех по производству крупноблочного кирпича. Прибыль шла на содержание и расширение мастерских. В 1972 году для увеличения их площадей было начато строительство нового здания на 150 мест. В это время в стационаре насчитывалось 800 коек, в больнице работало более 20-ти врачей и 124 работника среднего медперсонала.

Иван Васильевич Мушихин возглавлял медучреждение 33 года, а в сентябре 1995 года вышел на пенсию. Его сменил на руководящем посту Анатолий Павлович Родичкин.

С 1998 по 2012 год главным врачом больницы была Ольга Алексеевна Родичкина. Затем больницу возглавляла дочь И.В. Мушихина — Елена Ивановна Есипова.

В настоящее время Шацкой психиатрической больницей руководит главный врач Любовь Геннадьевна Морина. В медицинском учреждении сохраняют традиции врачевания души и тела, сложившиеся за три четверти века.

6 июля 2011 года психиатрическая больница оставила монастырские помещения и в настоящее время располагается в благоустроенных корпусах, оснащённых самым современным оборудованием.

Сейчас Шацкая психиатрическая больница напоминает небольшой современный городок, затерявшийся в лесу. Здесь пять отдельно расположенных помещений. Есть административный, четыре лечебных корпуса, пищеблок, банно-прачечный комплекс, газовая котельная, крытая стоянка на четыре автомашины. Больница может существовать совершенно автономно — предусмотрена своя водяная скважина, электроподстанция, очистные сооружения.

— Оснащению нашей психиатрической больницы могут позавидовать самые современные медицинские учреждения, — рассказывает главный врач больницы Любовь Геннадьевна Морина. — У нас уникальный рентгенкабинет. Подобных в области один или два. Есть прекрасно оборудованные зубной, офтальмологический, гинекологический кабинеты, кабинет ультразвукового обследования, лаборатория для проведения любого вида анализов и даже мастерские для трудотерапии.

Медиатека
Документы и лицензии
Постановление о регистрации госучреждения 21.09.1994 выдано Администрацией Шацкого р-на Рязанской обл.
Устав (новая редакция) 10.06.2019 утверждён Минимуществом и Минздравом Рязанской обл.
Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ 19.12.2011 выдано Межрайонной ИФНС России N°10 по Рязанской обл.
Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе 28.03.1995 выдано Межрайонной ИФНС России N°10 по Рязанской обл.
Лист записи в ЕГРЮЛ о регистрации изменений 20.06.2019 выдан Межрайонной инспекцией ФНС N°2 по Рязанской обл.
Лист записи в ЕГРЮЛ об исправлении ошибок 27.06.2019 выдан Межрайонной инспекцией ФНС N°2 по Рязанской обл.
Приказ о приёме на работу главного врача 03.08.2018 выдан Министерством здравоохранения Рязанской обл.
Лицензия на осуществлении медицинской деятельности 18.06.2020 выдана Министерством здравоохранения Рязанской обл.