Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика вирусного гепатита А

06.11.2022
168
0
В связи с регистрацией на территории Рязанской обл. случаев заболевания гепатитом А региональное Управление Роспотребнадзора рекомендует при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу, а также не отказываться от госпитализации.

В связи с регистрацией на территории Рязанской области случаев заболевания гепатитом А региональное Управление Роспотребнадзора рекомендует не забывать тщательно мыть овощи и фрукты, не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, пить кипячёную или бутилированную воду.

Наиболее эффективным методом профилактики опасного заболевания является прививка.

Вирусный гепатит А — острое инфекционное заболевание, вызывающее серьёзные изменения в печени и чаще всего сопровождаемое желтухой. Источником инфекции является больной человек. С момента заражения до начала болезни проходит от 7-ми до 50-ти дней, чаще полторы–две недели.

Заразиться можно при тесном контакте с больным человеком, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены. А также с пищей (в результате употребления в пищу немытых овощей и фруктов, блюд, приготовленных с нарушением санитарных правил) и с водой.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела, слабости, недомогания, головной боли, снижения аппетита. Иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подреберье. Через 3–5 дней появляется наиболее яркий признак заболевания — желтуха. В некоторых случаях заболевание протекает без каких-либо клинических проявлений.

При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу, не отказывайтесь от госпитализации.

Для предотвращения заражения вирусом гепатита А наиболее эффективным методом профилактики остаётся прививка. Вместе с тем важно соблюдать правила личной и общественной гигиены. Мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения санузла.