Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Мифы и факты о психических заболеваниях

11.02.2024
82
0
В нашем обществе существует множество представлений, связанных с психическими расстройствами. Эти представления могут стигматизировать людей, страдающих от психических заболеваний.

Рассмотрим некоторые распространённые мифы:

  • Миф 1: Психические расстройства — это просто проблемы, которые люди могут преодолеть, если они достаточно постараются.
  • Факт: Психические расстройства — это медицинские состояния, требующие лечения и наблюдения. Они включают в себя депрессию, тревожные расстройства, шизофрению, биполярное расстройство и другие заболевания. Такие расстройства не могут быть преодолены только силой воли или хорошим настроем. Они являются результатом сложного взаимодействия генетических, биологических, психологических и социальных факторов.

  • Миф 2: Люди с психическими расстройствами опасны и непредсказуемы.
  • Факт: Большинство людей, страдающих от психических расстройств, не представляют опасности для окружающих. На самом деле люди с психическими расстройствами имеют больше шансов стать жертвами преступлений, чем самим совершать их. Человек может быть опасен и непредсказуем, если он в состоянии психоза и его поведение обусловливается императивными галлюцинациями — когда голоса приказывают что-то делать. Но даже при этом велящие голоса в основном направлены на самого больного, а не на окружающих. Кроме того, вероятность встретить такого человека крайне мала.

  • Миф 3: Люди с психическими расстройствами не могут работать или вести обычную жизнь.
  • Факт: С подходящим лечением, поддержкой близких и социальной адаптацией многие люди с психическими расстройствами могут работать, учиться и вести полноценную жизнь. Существуют множество людей, страдающих от психических расстройств и при этом справляющихся со своими обязанностями.

  • Миф 4: Психические расстройства вызываются слабостью характера или недостатком воли.
  • Факт: Психические расстройства не являются следствием слабости характера или недостатка воли. Они обусловлены различными факторами, включая генетическую предрасположенность, изменения в химическом балансе мозга, психологические и социальные факторы. Люди, страдающие от психических расстройств, испытывают реальные трудности, требующие профессиональной помощи.

  • Миф 5: Психические расстройства не лечатся.
  • Факт: Многие психические расстройства могут эффективно лечиться. Психотерапия, медикаментозное лечение, изменения образа жизни и поддержка близких могут значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от психических заболеваний. Раннее выявление и своевременное начало лечения также играют важную роль в достижении долгосрочной ремиссии.

  • Миф 6: У людей с психическими расстройствами всегда ярко выраженные симптомы.
  • Факт: Симптомы психических расстройств могут проявляться в различной степени. Некоторые люди могут иметь ярко выраженные симптомы, которые сразу заметны окружающим, тогда как у других симптомы могут быть более скрытыми.

  • Миф 7: Психические расстройства — просто результат стресса или временных проблем.
  • Факт: Психические расстройства могут возникать впервые из-за влияния стрессовых ситуаций, но они могут иметь длительный, хронический характер. Некоторые расстройства могут быть вызваны конкретными событиями, но иметь долгосрочное влияние на здоровье и благополучие человека. Поэтому важно обращаться за профессиональной помощью при любых признаках психического неблагополучия.

Психические заболевания — достаточно серьёзные состояния. Отказ от стигматизации и распространения мифов оказывает положительное влияние на тех, кто страдает от этих расстройств и помогает им жить полноценной жизнью. Своевременное лечение и поддержка могут значительно повысить качество жизни людей с психическими расстройствами и помочь им успешно интегрироваться в общество.