Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Фиолетовый день

26.03.2021
193
0
В настоящее время установлены две даты в году, когда СМИ говорят об эпилепсии: Международный день борьбы с эпилепсией, который отмечают во 2-й понедельник февраля и Европейский день эпилепсии, более известный как Фиолетовый день, отмечаемый 26 марта.

Лавандовый — международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В день празднества, 26 марта, все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

26 марта каждого года распространяется информация о болезни, о первой помощи при приступе, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собирать средства для людей с диагнозом эпилепсия. Уже в 2009 году фиолетовый день поддержали 100 тыс. студентов, 95 организаций и 116 политиков по всему миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия — одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.

Обычно в России к Фиолетовому дню приурочены конференции специалистов эпилептологов и психиатров, призванные решать актуальные вопросы терапии эпилепсии, делиться опытом успешного лечения и применения антиэпилептических препаратов. В эпилептологических центрах проходят праздничные мероприятия и акции для пациентов. К масштабному празднованию присоединяются всё больше и больше городов России.