Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Чёрный кофе. Польза или вред?

10.08.2022
2912
0
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. О том, насколько полезен или вреден этот древнейший напиток — читайте в нашей публикации.

Ароматная чашечка кофе может украсить пробуждение утром, повысить работоспособность после рабочего ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний.

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант — хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, оздоравливающий сосуды и обладающий капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зёрна, иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зелёный кофе с обжаренным — такое сочетание полезно, главное — знать меру.

Кофеин — вещество из группы алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, чае, матэ, коле. Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Эффекты кофеина преимущественно связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Попав в организм, кофеин действует в трёх направлениях:

  • в головном мозге и других органах кофеин мешает рецепторам аденозина, тем самым не давая этому веществу попадать в кровь. Аденозин — гормон, вызывающий сонливость и уменьшающий нервную возбуждённость. Таким образом кофе подавляет усталость, повышает концентрацию внимания и быстроту реакции;
  • стимулирует выделение адреналина — гормона, увеличивающего частоту пульса, тем самым повышая давление и стимулируя приток глюкозы в кровь;
  • повышает уровень дофамина. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъёма после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.

Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина — 300 мг. Это эквивалент трёх небольших чашек крепкого кофе. Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.

Бодрящий эффект кофе может обернуться и опасной стороной. К симптомам передозировки кофеина можно отнести:

  • учащённое сердцебиение;
  • повышенную тревожность, бессонницу;
  • диарею;
  • учащённое мочеиспускание;
  • головокружение, головные боли;
  • тошноту, спазмы в желудке и кишечнике;
  • прилив крови к лицу;
  • жажду.

Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.

Важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек. Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

Для того, чтобы сделать ваш кофе «полезнее» необходимо:

  • отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета;
  • в процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина);
  • стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.

Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна — возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»